Ударный конкурс. Креативный импульс
Завершен прием проектов на "Ударный конкурс". Самое время показать вам участников, пока жюри изучает работы и выбирает победителей. Вашему вниманию представляем проекты участников из категории "Креативный импульс":
1. Барашков Дмитрий
"Мой первый самостоятельный проект с использованием 3d-принтера.
При сборке оказалось что конструкция не совсем удобная, а так же рассчитана была на обычные светодиоды, яркости которых не хватает. Пришлось использовать ws2812b и arduino pro mini. Сначала придумана и разработана 3D модель:
Потом печать на 3D-принтере (почему-то не подумал запечатлеть сам процесс). Потом сборка и программирование сия чуда:"


2. Радченко Виктор
"Макетирование – это сложный высокотехнологичный и творческий процесс. В данном посте я постараюсь рассказать, что же такого сложного в данной работе и почему к результату все относятся по-разному.😟
Итак, начнем!
Поступил один из заказов - нужно сделать макет настоящей установки в уменьшенном масштабе (конкретные цифры уже и не вспомню). Заказ интересный, начались переговоры по срокам выполнения. Пока шли все эти скучные обсуждения (не люблю данную процедуру, за что иногда подкидываю себе же дополнительной работы), решил "разобрать" всю модель по частям. Так печатать лучше: не будет поддержек, а, следовательно, и быстрее все получится отпечатать.
Заказчик был нацелен серьезно, поэтому я решил не тянуть время, а начать печатать некоторые детали. И тут всплывает основная проблема макета: не все детали, которые моделируют заказчики, можно сразу "закинуть" на 3D-принтер.
Переговоры подходили к логичному завершению (ориентировочно месяц на выполнение), а я уже готовил модели к печати. Делается это не сложно: берешь готовую модель, сохраняешь внешний контур и заполняешь максимально внутреннюю полость. Но когда их около 150 таких моделей, приходится как-то делегировать процесс. Пока я переделывал модели для печати, готовые уже создавались. Лестницы так же пришлось переделывать: при нашем масштабе они не пропечатывались. Пришлось делать их немного толще, чем в масштабе.
Масштаб подбирался таким образом, чтобы можно было создать максимальное количество деталей. Самые маленькие части и трубы печатались на фотополимере по технологии DLP (на фото зеленым цветом), остальное по технологии FDM-печати (белым цветом).
Так как общее количество деталей выходило за две сотни, то каждую модель приходилось подписывать (фото 1). Далее были распечатаны рама макета, лестница, поручни и склеены в одну модель (фото 2).
Самое интересное – это после печати собрать весь макет в одну конструкцию. Особое наслаждение видеть, как вырастает модель на глазах.
И вот модель вся собрана, покрываем грунтом и ждем, чтобы все хорошо высохло!
Начинается второй из сложных моментов – покраска. И здесь начинаются споры, кто-то считает, что сначала нужно красить, потом уже клеить, другие считают иначе. Я как раз и пошел по пути, который "иначе". Габаритные объекты покрасил аэрографом успешно, а вот с маленькими деталями возникла проблема - тяжело дотянутся до поверхности, приходилось красить кистью. Из-за этого увеличилось время покраски, так как после аэрографа краска высыхает быстрее. Но меня это не останавливало! Пару дней встретил луну на работе и все готово.
Наступил последний этап – создание акрилового купола и транспортировочного короба. Тут проблем не возникло, один день с CorelDraw и все части готовы, "кидаем" на лазерный станок и останется только собрать. Параллельно печатаем уголки для акрилового купола с углублением под гайку М3. ВСЁ, выдохнули, собираем!
Внутреннюю пленку убираем, внешнюю пусть заказчик снимает уже у себя сам). Получилось вроде бы неплохо, НО!! Почему-то уже после сборки и покраски приходят идеи, как лучше было сделать и где исправить. Причем у каждого, кто видел макет, было свое мнение: кому-то нравилось, кому-то не очень.
Мое мнение: я бы сделал чуть иначе, а также попробовал бы сначала покрасить, а потом уже клеил в одну модель. Всегда хочется доработать макет.
На этом все, друзья! Надеюсь, вы пережили со мной те эмоции, которые были у меня в момент создания макета."
3. Дарья Гевлич
"Проект "Кроксодром".